UTADA HIKARU

 
    Vos rubriques
  ACCUEIL ART  
  PEINTURES & DESSINS  
LITTÉRATURE  
THÉÂTRE  
ARCHITECTURE  
POTERIE  
TSUBA  
MUSIQUES  
  CINÉMA  
  CAlligraphie  
  MATERIEL CALLIGRAPHIE  
  CÉRÉMONIE DU THÉ  
  JARDIN  
  IKEBANA  
  BONSAÏ  
  KoKEDAMA  
  ORIGAMI  
  KATAGAMI  
  kodo  
  LAQUE  
  GYOTAKU  
  Yukio mishima  
  SHOJI UEDA  
  YUTAKA TAKANASHI  
  Utagawa Hiroshige  
  SAMIRO YUNOKI  
  KATSUHIRO ÔTOMO  
   
    En savoir plus...
  ACCUEIL  
  PHOTOTHÈQUE  
  COURS DE JAPONAIS  
  LEXIQUE/ DICTIONNAIRE  
  LIENS  
  TÉLÉCHARGEMENT  
  NOUS ÉCRIRE ?
 
 
     

Liens promotionnels

 

 

Genre musical: Jpop.

Surnom: Hikki.

Date de naissance: 19 janvier 1983.

Lieu de naissance: New York, USA.

Composition du groupe: chanteur, compositeur: Utada Hikaru.

Situation: actif.

Flash:

1990, elle forme avec ses parents le groupe U3. 1997, elle débute une carrière solo sous le nom de Cubic U. Son premier single sera single "CLOSE TO YOU" son premier album, en 1998,  sera intitulé, "Precious". 1998 elle abandonne le nom de Cubic U pour utiliser son propre nom."Automatic" sera son 1er single sous sous nom. Son premier album, qui sera un éclatant succès, sortira sous le titre "First Love". Elle ne sortira ensuite qu'un single en 1999, Addicted to you", et qu'un single en 2000 avec "Wait&See". 2000, le 10 mai, elle reçoit l'oscar de la meilleure artiste asiatique de l'année par les WORLD MUSIC AWARDS. 2002, sera l'année de son troisième album, "Deep river" et de son mariage le photographe Kiriya Kazuaki. En 2003 elle ne sortira qu' un single "Colors". 2004 est l'année de tout les défis pour la chanteuse qui après avoir signé un contrat avec "Island" s'apprête à s'attaquer au marché américain sous le nom de Utada.

Côté Vidéos la chanteuse à déjà sortie: "utada Hikaru Single clip collection vol 1" (UH1) le 16 décembre 1999 (disponible aussi en DVD), "Bohemian summer 2000" (son concert) le 9 décembre 2000 (disponible aussi en DVD), "utada Hikaru unplugged" le 28 novembre 2001 (disponible aussi en DVD), "utada Hikaru Single clip collection vol 2" (UH2) le 27 septembre 2001 (disponible aussi en DVD), "utada Hikaru Single clip collection+ vol 3" (UH+3) le 30 septembre 2002 (disponible aussi en DVD).

Elle sortira aussi en DVD le making of du single "wait & see" le 30 juin 2000, le making of du single "traveling" le 30 janvier 2002,  le making of du single Colors le 12 mars 2003, "UH live streaming"  le 29 mars 2003. Son concert au Budokan ne sortira qu'en DVD. Le "Budokan" est la plus grosse salle de concert de Tokyo. "utada Hikaru in Budokan" est sortie le 28 juillet 2004. En 2005 elle reçoit plusieurs distinctions dont : les 19éme « Japan Gold Disc Grand Prix » pour la “chanson de l’année”:  "Darekano Negaiga Kanau Koro",  la nomination de son album "Utada Hikaru SINGLE COLLECTION VOL.1" au rang d’album pop-rock de l’année et le DVD "Utada Hikaru in Budokan 2004 'Hikaru no 5'" au rong vidéo musicale de l’année.

Ses écrivains préférés : Kenji Nakagami, "Izoku"; Ryunosuke Akutagawa, "Rashomon"; Yasunari Kawabata ,"Kanjo Soshoku," "Yukiguni"; Ogai Mori, "Takasebune"; Soseki Natsume "Kokoro," "Kusamakura"; Kenji Miyazawa (poésie); Yukio Mishima "Kinkakuji"…

Site officiel: http://www.toshiba-emi.co.jp/hikki/index_n.htm

                 http://www6.islandrecords.com/utada/site/home.php

Discographie:

Album:

First Love: mars 1999

Distance: mars 2001

Deep river: juin 2002

Exodus: Septembre 2004

Utada Hikaru SINGLE COLLECTION VOL.1 : mars 2004

Utada Hikaru in Budokan 2004 'Hikaru no 5' : Juillet 2004

Ultra Blue: 14 juin 2006

Heart Station: 19 mars 2008

Singles:

Automatic: décembre 1998

Movin' on without you: février 1999

First Love: avril 1999

Addicted to you: novembre 1999

Wait&See-Risk: avril 1999

For You/Time limit: juin 2000

Can you Keep a Secret: février 2001

Final Distance: juillet 2001

Traveling: novembre 2001

Hikari: mars 2001

Sakura drop: mai 2002

Colors: janvier 2003

Darekano Negaiga Kanau Koro: Juillet 2004

Be My Last:  septembre 2005

Passion : 14 décembre 2005

Keep Tryin': 22 février 2006

Presents: 22 novembre 2006

Flavor of life: 28 février 2007

Beautifull world/ Kiss and Cry : 29 août 2007

Heart Station: 20 février 2008

Prisoner Of Love: 21 mai 2008

                                                                                                                                                                                                        ©