SHOHEI IMAMURA

 
    Vos rubriques
  ACCUEIL ART  
  PEINTURES & DESSINS  
LITTÉRATURE  
THÉÂTRE  
ARCHITECTURE  
POTERIE  
TSUBA  
MUSIQUES  
  CINÉMA  
  CALLIGRAPHIE  
  MATERIEL CALLIGRAPHIE  
  CÉRÉMONIE DU THÉ  
  JARDIN  
  IKEBANA  
  BONSAÏ  
  KoKEDAMA  
  ORIGAMI  
  KATAGAMI  
  kodo  
  LAQUE  
  GYOTAKU  
  Yukio mishima  
  SHOJI UEDA  
  YUTAKA TAKANASHI  
  Utagawa Hiroshige  
  SAMIRO YUNOKI  
  KATSUHIRO ÔTOMO  
  MASAMI KURUMADA  
   
    En savoir plus...
  ACCUEIL  
  PHOTOTHÈQUE  
  COURS DE JAPONAIS  
  LEXIQUE/ DICTIONNAIRE  
  LIENS  
  TÉLÉCHARGEMENT  
  NOUS ÉCRIRE ?
 
 
     

Liens promotionnels

 

 

Date de naissance: né le 15 Septembre 1926.

Lieu de naissance: Tôkyô, Japon.

Fonction: Scénariste, auteur de pièces de théâtre.

Flash:

Shohei IMAMURA (今村 昌平) étudiera l'histoire  avant de se lancer dans le cinéma. 1951, il travaillera comme assistant réalisateur pour la Shochiku et la Nikkatsu deux des cinq plus grands studios de production cinématographiques, la Nikkatsu fera faillite en 1993. En 1958, il réalise son premier film "Désir Effacé" (Nusumareta Yokujo).

Avant de remporter sa première Palme d’Or pour La "ballade de Narayama" (Narayama Bushiko) en 1983, Shohei Imamura réalisait deux films de première importance: "La Vengeance est à moi" en 1979 et "Eijanaïka" en 1981. Le premier, inspiré d’un fait divers, est le portrait méticuleux et impitoyable d’un tueur en série qui a sévi au Japon. Le second, fresque historique pleine de bruit et de fureur, décrit la révolte festive des classes populaires. Du cinéma brut et sans concessions, qui bouscule le spectateur et casse les clichés.

1997 il reçoit pour la seconde fois la Palme d'Or du festival de Cannes pour son film "l'Anguille".

Il axe son travail surtout sur des thème de société et la culture traditionnelle japonaise. Ayant connu la guerre, une partie de son œuvre sera emprunte de l'angoisse de cette période (Pluie Noire, En suivant ces soldats qui ne sont pas revenus).

Filmographie:

De l'eau tiède sous un pont rouge : 2001 - Comédie Sentimentale

Kanzo sensei : 1998

L'Anguille : 1997

La ballade de Narayama : 1983

Eijanaïka: 1981

La vengeance est à moi: 1979

En suivant ces soldats qui ne sont pas revenus: 1971

Désir Effacé: 1958

                                                                                                                                                                                                       ©