HIROKAZU KORE-EDA

 
    Vos rubriques
  ACCUEIL ART  
  PEINTURES & DESSINS  
LITTÉRATURE  
THÉÂTRE  
ARCHITECTURE  
POTERIE  
TSUBA  
MUSIQUES  
  CINÉMA  
  CALLIGRAPHIE  
  MATERIEL CALLIGRAPHIE  
  CÉRÉMONIE DU THÉ  
  JARDIN  
  IKEBANA  
  BONSAÏ  
  KoKEDAMA  
  ORIGAMI  
  KATAGAMI  
  kodo  
  LAQUE  
  GYOTAKU  
  Yukio mishima  
  SHOJI UEDA  
  YUTAKA TAKANASHI  
  Utagawa Hiroshige  
  SAMIRO YUNOKI  
  KATSUHIRO ÔTOMO  
  MASAMI KURUMADA  
   
    En savoir plus...
  ACCUEIL  
  PHOTOTHÈQUE  
  COURS DE JAPONAIS  
  LEXIQUE/ DICTIONNAIRE  
  LIENS  
  TÉLÉCHARGEMENT  
  NOUS ÉCRIRE ?
 
 
     
 

 

 

 

 

 

 

 

Photographie: CC BY-SA 2.0 adapté d'une pgoto de Bryan Chan provenant de Flickr as Air Doll by Koreeda Hirokazu

 

Hirokazu Kore-edaDate de naissance: Né le 6 juin 1962.

Lieu de naissance: Tokyo, Japon.

Fonction: Producteur, réalisateur, éditeur et scénariste.

Flash:

Hirokazu Kore-eda est l'une des étoiles montante du cinéma japonais. Diplômé de la prestigieuse université de waseda, Hirokazu Kore-eda commençe sa carrière en 1989 comme assistant réalisateur pour des documentaires des studios TV Man Union. Il contribue ainsi à la réalisation de "But..." et de "Another Education".

Son premier véritable documentaire est "Lessons from a Calf" réalisé en 1991. La même année il réalise "However...". Il faut attendre 1994 pour que sorte son premier long métrage, "Maborosi". Ce dernier est distingué par le Prix Osella d'Or au Festival de Venise.

Hirokazu Kore-eda retoure au documentaire en 1996 en sortant le très remarqué "Without memory" avant de sortir un nouveau long métrage en 1998 (Après la vie). Vient ensuite une série de films qui seront tous sélectionnés pour la compétition officielle de Cannes: "Distance" en 2001, "Nobody Knows" en 2004, "Air Doll" en 2009 (dans la catégorie "Un certain regard") et enfin "Tel père, tel fils" en 2013 (prix du jury.

Assez touche à tout, Hirokazu Kore-eda passe du documentaire au long métrage, du téléfilm d'horreur (Ayashiki Bungo Kaidan) au clip vidéo du groupe de J-pop "AKB48" pour la chanson "Sakura no ki ni narou". Il ressort de son œuvre une touche poétique qui lui est propre et toujours présente. Souvent inspiré de faits divers (à l'exception notable de "Air Doll" adapté du manga éponyme de Yoshiie Goda), Hirokazu Kore-eda conserve toujours une approche documentaire et humaine du sujet traité.

Filmographie:

Lessons from a Calf (Documentaire): 1991

However... (Documentaire): 1991

August withou Him (Documentaire): 1994

Maborosi: 1994

Without memory (Documentaire): 1996

Après la vie : 1998

Distance: 2001

Nobody Knows: 2004

Hana: 2006

Daijōbu de Aru Yōni: Cocco Owaranai Tabi (Documentaire): 2008

Still Walking: 2008

Air Doll: 2009 (Grand Prix du Festival du Film de Cabourg)

I wish: 2011 (Prix du Jury du meilleur scénario au festival de Son Sebastian)

Tel père, tel fils: 2013 (Prix du Jury du Festival de Cannes)

 

                                                                                                                                                                                                       ©